3 recetas para panificadora

Sacando jugo y amortizando la máquina, con el último "pan integral con nueces y pistachos", completo un ciclo de 3 panes de molde ...

PAN DE LECHE DE HOKKAIDO
PAN DE CALABAZA
NÜSSENUNDPISTAZIENWEIZENBROT (PAN INTEGRAL DE NUECES Y PISTACHOS)


       ... que harán las delicias de cualquiera, son 3 panes buenísimos para hacer con panificadora, esa máquina que nos quita trabajo y nos hace la vida más fácil. Aun así prefiero 1000 veces amasar a mano, pero no le quito el mérito a este cacharro. A petición de un par de colegas que requieren de unas recetas para su máquina aquí las resumo.

Los panes que saca la panificadora UNOLD 68511 son de unos 1300 gr de pan hecho, las masas suelen pesar sobre 1500 gr. antes de perder parte del peso del agua por la cocción, para panificadoras más pequeñas recomiendo hacer 3/4 de las cantidades indicadas o algo menos, siempre respetando el porcentaje de hidratación y los tiempos de cada proceso.

Los añadidos al pan como semillas, frutos, cereales, etc, se adicionan al final de la fase de amasado cuando la maquina emite un pitido de aviso y en la pantalla se visualiza "ADD", lógicamente si la programamos para que trabaje por la noche añadiremos todo al principio.

El orden de añadido de los ingredientes es tal cual aparece en las listas, ya que si la programamos, no es conveniente que la levadura entre en contacto con nada líquido, por eso se queda encima de la harina.



PAN DE LECHE DE HOKKAIDO







275 gr de leche
100 gr de nata
1 huevo
70 gr de mantequilla
80 gr de azucar
10 gr de sal
450 gr harina de floja
300 gr de harina de fuerza
12 gr de levadura

programa hefekuchen stuffe 1:
11' preheat, 18' knead, 46' 1st rise, 19' 2nd rise, 39' 3rd rise, 56' bake mittel (con corteza media). 3:09 total





PAN DE CALABAZA Y PIPAS DE GIRASOL





300 gr de calabaza cocida + 50 gr de caldo de cocción todo en puré
150 gr de caldo de cocción de calabaza
2 cucharadas de masa madre (opcional)
25 gr de mantequilla
10 gr de sal
310 gr de harina de fuerza
310 gr de harina floja
12 gr de levadura

100 gr de semillas (pipas de calabaza, de girasol, sesamo, etc ...)

Programa de panificadora UNOLD personalizado: 
10' preheat, 30' knead, 45' 1st rise, 35' 2nd rise, 55' bake mittel (con corteza media). 




PAN INTEGRAL DE NUECES Y PISTACHOS





prefermento 12 horas antes de : (es opcional)
100 gr agua
100 gr de harina integral
2 gr de levadura

masa:
todo el prefermento anterior (opcional, se puede añadir todo lo del prefermento directamente)
175 gr agua
1 cucharada de miel
50 gr de mantequilla

10 gr de sal
310 gr harina de trigo de fuerza
210 gr de harina integral

10 gr de levadura
55 gr de pistachos y nueces


programa  personalizado:
10' precalentamiento, 30' amasado, 45' 1a. fermentacion, 35' 2a. fermentación, 55' horneado con corteza media. (2:55 horas total)






Comentarios

  1. Mmm, holaaaa:

    Varias preguntas, ¿la levadura es seca (no Royal) o fresca?, ¿la nata es líquida?, ¿para panificadoras de 800 y 650 gr uso la mitad de tus ingredientes y qué peso elijo?... je je, qué lío, a ver cuál de tus recetas pruebo antes.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Hola, muy buenas recetas!!! te pregunto, en Argentina no se conoce la "harina de fuerza", y la he visto en muchas recetas de otros países. ¿Será la harina leudante,triple cero 000, cuatro ceros 0000,o cuál?... Saludos.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario